项目概况
当前位置: 首页 > 中心概况 > 项目概况

西安电子科技大学MPA教育

西安电子科技大学是以信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部。学校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,是毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校。建校87年来,产生了120多位将军,19位两院院士,10余位国家副部级以上领导,数十位大学校长、科研院所所长、总工和创业英雄。人才培养的“西电现象”在全国高校中已形成品牌。

西安电子科技大学MPA主办单位经济与管理学院实力雄厚,拥有陕西信息资源研究中心和陕西信息化与数字经济软科学研究基地两家省部级研究机构,拥有西安市委市政府与西安电子科技大学共建的特色高端智库——西安发展研究院,拥有管理科学与工程一级学科博士学位点,工商管理、应用经济学、图书情报与档案管理3个一级学科硕士学位点,公共管理(MPA)等4个硕士专业学位点,设有行政管理等10个本科专业,已构成从本科到博士全覆盖的办学层次,形成了管理、经济与信息相融合的办学特色。

2014年,西安电子科技大学获准为第六批MPA培养单位,并于2015年秋季开始招生。在严格遵循全国MPA教指委相关要求的基础上,根据学校办学历史、学科特色,西安电子科技大学MPA确立了“讲政治、通信息、精术业”的教育理念。

学校前身诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,经历过长征精神的洗礼,延安精神的滋润,逐渐形成了“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神。秉承学校“全心全意为人民服务”的办学宗旨,西电MPA在政治教育与政治品格塑造方面锐意追求,是为“讲政治”。

围绕信息化时代下的公共管理是什么、教什么,西电MPA教育进行了不断探索。课程设置上,设立《电子政务》、《信息系统与信息资源管理》等课程;师资来源上,注重从陕西信息资源研究中心选拔师资;教学内容上,注意把微博问政、区块链等内容渗透进去,是为“通信息”。

学校严格遵循全国MPA教指委的要求,也传承军校严谨作风,通过对老师、对研究生、对教学管理人员的严格管理,使西电MPA研究生能掌握公共管理理论与方法,真正懂得如何综合运用管理、政治、经济、法律、信息技术等方面的理论与方法解决公共管理实际问题,是为“精术业”。

在学校的大力支持下,西安电子科技大学MPA教育不断砥砺前行。管理提升方面,持续活化资源、赋能一线;师资建设方面,坚持海纳百川、携手并肩;人才培养方面,奉行有教无类、春风化雨。

展望未来,西电MPA教育会有更多的进步与更好的期盼。欢迎您加入西电MPA!